Внимание,родители!

Осторожно-грипп!

Видеообращение врача-инфекциониста Киры Владимировны Дякиной - https://yadi.sk/i/OanumLJSYHlR4w .
Фильм «Грипп - непредсказуемая угроза» - https://yadi.sk/i/3JOmcu8k5Ha6ZAь.

 

 

Ролик "Я привит!":

https://yadi.sk/i/1WJ4EuEn35VmVd

Безопасность этим летом.pdf
Adobe Acrobat Document 3.8 MB

 Спички в руках ребёнка ведут к беде!

ПАМЯТКА ПО ПАЛАМ ТРАВЫ

Основные причины возникновения палов

• В России практически нет контроля над соблюдением правил пожарной безопасности на природных территориях, и в особенности на землях сельскохозяйственного назначения.

• Сельскохозяйственные организации прибегают к выжиганию травы, как к самому дешевому способу очистки сенокосов и пастбищ или утилизации отходов.

• Не ведется просветительская работа. Это приводит к распространению легенды о том, что выжигание способствует лучшему росту травы.

• Хулиганство.

• Повышенные среднегодовые температуры, более частые и сильные засухи, малоснежные зимы и другие климатические факторы.

 

Административная ответственность

Административной ответственности подвергаются нарушители, которые жгут мусор, листья, траву и другие остатки растительности в местах общественного пользования и на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях, за исключением специально отведенных мест.

Нарушение данных требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа согласно КоАП РФ от 30.12.2001 N 195-ФЗ

Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности:

- на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей;

- на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей;

- на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;

- на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

- на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Чтобы отдых на природе не был омрачен трагедией необходимо знать и выполнять, а именно:

• в каждой семье тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми;

• на садовых участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор (лучше закапывать его в подходящем месте), а если вы это все же начали делать, то обязательно контролируйте ситуацию;

• не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

• не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;

• тщательно тушите окурки и горящие спички перед тем, как выбросить их;

не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в пожарную охрану по телефону 01 (моб. 112).

 

Общая информация о палах

Поджигание сухой травы несет гораздо больше вреда, чем пользы. Большой вред наносится природе родного края. Огонь пожирает не только сухую траву, но и ту юную, ради которой так стараются «любезные» правонарушители. Гибнут мхи, кустарники, а также молодые деревца. После пала заметно снижается плодородие почвы, пропадает вся ее полезная микрофлора, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. Поджог сухой травы - это еще и одна из причин лесных пожаров, к которым, кстати, приводит еще и бесконтрольное сжигание мусора.

Травяные палы

Травяной пал - это настоящее стихийное бедствие. И всему виной - опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву на полях: «как хорошо, быстро убрали прошлогоднюю траву и удобрили почву золой». А это не так. Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой.

В большинстве регионов России сезон массовых травяных палов продолжается со времени схода снега и высыхания сукой прошлогодней травы на открытых участках и до начала активного роста молодой зеленой травы, т.е. не более трек-четырех недель. За это короткое время травяные палы охватывают огромные площади.

 

Травяной пал - это такой же пожар, как и любой другой.

А пожар проще предотвратить, чем потушить.

Внимание! Клещевой энцефалит!

 

Памятка по клещевому энцефалиту

Весной, как только сойдет снег и потеплеет, горожане, уставшие от долгой северной зимы, устремляются на дачи и в леса, чтобы подышать свежим воздухом, полюбоваться зеленью, отдохнуть. ПОМНИТЕ, что посещение природы (леса, сада, парка) может омрачиться встречей с клещами.

Обитают клещи в зарослях кустарника, в лиственных и, особенно, в захламленных лесах, березовых рощах, причем практически всегда недалеко от населенных пунктов и дорог. К счастью, их почти не бывает на открытых солнечных полянках с невысокой травой.

Попав на тело человека, клещ проникает под одежду и присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадинах, волосистой части головы, иногда в паховой области.

КЛЕЩИ являются переносчиками тяжелейших инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита и боррелиоза.

Чем опасен укус клеща?

При укусе клеща происходит заражение человека клещевым энцефалитом, тяжелым инфекционным заболеванием, поражающим центральную нервную систему. Возбудитель заболевания - вирус, переносчиками и хранителями которого являются клещи.

Заражение человека происходит во время присасывания клеща. Скрытый (инкубационный) период длится 7-12 дней, реже – до 30 дней (это зависит от ряда причин: восприимчивости и устойчивости организма человека, от степени инфицированности клеща и от многого другого).

Что нужно знать о клещевом энцефалите?

Клещевой энцефалит – заболевание, ежегодно уносящее по нескольку десятков человеческих жизней. С учетом природно-очаговой распространенности заболевания проблема клещевого энцефалита крайне актуальна для многих регионов.

Сохранение здоровья и благополучия наша общая цель и задача, достичь которую мы можем лишь совместными усилиями в направлении формирования индивидуальной культуры безопасного поведения в рабочей среде и соблюдения необходимых мер предосторожности.

Помните, современная вакцинация и меры индивидуальной защиты от нападения иксодовых клещей – это основы профилактики клещевого энцефалита.

Клещевой энцефалит имеет выраженную сезонность: заболевания появляются в мае, затем их число нарастает и достигает максимума в летние месяцы. Возможны заболевания в сентябре и октябре.

Развитие заболевания возможно по нескольким вариантам:

*Лихорадочная форма заболевания протекает с высокой температурой тела, сильной головной болью, болями в мышцах с общетоксическими симптомами и отсутствием поражения нервной системы.

*Другая форма заболевания характеризуется развитием менингита или энцефалита с появлением высокой лихорадки, сильных головных болей с рвотой и поражением головного мозга, например, в виде нарушения зрения, слуха, затруднений глотания, нарушения речи.

*Третья форма развития заболевания протекает с развитием поражения нервной системы в виде параличей конечностей.

Как защититься от нападения клеща?

Доказано, что клещ в поисках открытого места для укуса ползет по одежде снизу вверх. Поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, а рубашку – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно облегать запястья. Плечи и шея должны быть закрыты. Обязателен головной убор. Для отпугивания клещей обрабатывайте одежду репеллентами.

При длительном пребывании в лесу необходимо проводить самоосмотры и взаимоосмотры. При осмотре следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области.

Удалить клеща можно следующим образом: клеща захватывают пинцетом или пальцами, обернутыми марлей, и легкими качательными движениями вытягивают. Можно предварительно смазать тело клеща растительным или камфарным маслом, керосином. Это приводит к закрытию дыхательных отверстий и клещ пытается покинуть место присасывания. При извлечении крепко присосавшегося клеща может оторваться головка. Головка извлекается иглой, предварительно раскаленной докрасна над пламенем. Нужно смазать место укуса йодной настойкой или спиртом и тщательно вымыть руки.

В случае обнаружения присосавшегося клеща необходимо немедленно обратиться в медпункт или приемный покой, где удалят клеща и проведут экстренную профилактику клещевого энцефалита противоклещевым иммуноглобулином. За укушенным клещом устанавливается наблюдение в течение 21 дня с ежедневной термометрией.

Это важно!

Полный курс плановой профилактической вакцинации против клещевого энцефалита состоит из трех инъекций вакцины: первые 2 прививки проводятся с интервалом 30 суток, третья – через год после второй. Перед вакцинацией необходимо пройти осмотр у терапевта, и получить направление в прививочный кабинет. Такую прививку необходимо ставить один раз в три года.

 

 

Помните!

Тщательное выполнение приведенных рекомендаций

поможет Вам предохранить себя от тяжелого заболевания,

каким является клещевой энцефалит!

Консультация для родителей о безопасност
Adobe Acrobat Document 243.9 KB
открытое окно-опасность для ребенка Памя
Adobe Acrobat Document 229.9 KB

Заведующий:

Горячкина Наталья Николаевна

Телефон: (4942) 669-042

Старший воспитатель: Оболочкова Галина Михайловна

Старшая медицинская сестра, калькулятор:

Выборнова Галина Арсентьевна

Начальник хозяйственного отдела:

Черноберевская Юлия Геннадьевна